Флаг
Герб
Столица
Минск

Делегация Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОДКБ представлена 7 депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и 3  членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Полномочный представитель Национального собрания  Республики Беларусь: Когут Виктор Григорьевич

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь

Состав

64 члена Совета Республики

Как избирается

56 членов Совета Республики избирают местные Советы. 8 членов Совета Республики назначает Президент Республики Беларусь. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области или города Минска не менее 5 лет.

КОЧАНОВА Наталья Ивановна

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Родилась в 1960 году в г. Полоцке Витебской области. В 1982 году окончила факультет промышленного и гражданского строительства Новополоцкого политехнического института. В 2006 году окончила Академию Управления при Президенте Республики Беларусь. В 1982—1995 — оператор пульта управления, инженер по технике безопасности, инженер производственно-технического отдела Полоцкого предприятия «Водоканал». В 1995—2002 — инженер, и. о. начальника, ведущий инженер производственно-технического отдела коммунального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка». В 2002—2007 — начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, и. о. заместителя председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома, заместитель председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома. В 2007—2014 — председатель Новополоцкого горисполкома. При ней началась реконструкция Новополоцкого НПЗ и его техническое переоснащение, состоялось присоединение завода «Полимир» к ОАО «Нафтан». Было завершено строительство 2-х новых микрорайонов города и их инфраструктуры. Новополоцк стал первым в республике городом, получившим звание «Город, дружественный детям» и одним из первых в республике, в котором начал действовать молодёжный парламент при Новополоцком горсовете депутатов. Почетный гражданин г. Новополоцка, 2014 год. В 2014—2016 годах — Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь. Отвечала за социальную сферу в руководстве республики. Глава Администрации Президента Республики Беларусь[1] (2016—2019). 6 декабря 2019 г избрана Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь У Натальи Кочановой две дочери, есть внуки.

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь

Состав

110 депутатов.

Депутаты избираются на 4 года путем всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года.

АНДРЕЙЧЕНКО Владимир Павлович

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Родился в 1949 г. в д. Марьяново Лиозненского района Витебской области. В 1977 г. окончил Великолукский сельскохозяйственный институт, в 1988 г. – Минскую высшую партийную школу. Работал агрономом колхоза «Победа социализма», заведующим организационным отделом Лиозненского райкома комсомола. С 1991 г. председатель комитета по сельскому хозяйству и обеспечению населения продовольствием Витебского облисполкома. С ноября 1994 г. по октябрь 2008 г. – председатель Витебского облисполкома. 27 октября 2008 г. избран Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва, в декабре 2008 г. – первым заместителем Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Является членом Высшего Государственного Совета Союзного государства.