Делегация Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОДКБ представлена 7 депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и 4 членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Делегация Парламента Республики Казахстан в ПА ОДКБ представлена 8 членами Сената Парламента Республики Казахстан и 8 депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Ашимбаев Маулен Сагатханулы, Кошанов Ерлан Жаканович - члены Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.
АСАНОВ Жакип Кажманович, БЕКТАЕВ Али Абдикаримович, ЛУКИН Андрей Иванович, КУСПАН Айгуль Сайфоллакызы, НУРТАЗА Самат Русланулы, АВЕРШИН Константин Викторович, РАХИМЖАНОВ Асхат Нурмагамбетович, САДЫКОВ Аскар Аманбаевич, КУСПЕКОВ Олжас Хайроллаевич, БАЗАРБЕК Бакытжан Жумабекулы
Полномочный представитель Парламента Республики Казахстан - заместитель Ответственного секретаря ПА ОДКБ: Рогалев Виктор Павлович
Делегация Федерального Собрания Российской Федерации в ПА ОДКБ представлена 10 депутатами Государственной Думы Российской Федерации и 12 членами Совета Федерации Российской Федерации.
Полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации - заместитель Ответственного секретаря ПА ОДКБ:Кротов Михаил Иосифович
Сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: http://duma.gov.ru/
Сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: http://council.gov.ru/
Делегация Маджлиси Оли Республики Таджикистан в ПА ОДКБ представлена 6 депутатами Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и 6 депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан: Гафурзода Абдухалил Давлатали
Сайт Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан: http://majmilli.tj/
Сайт Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан: http://parlament.tj/
«Беларусь готова к глобальному диалогу по безопасности». Интервью с Сергеем Рачковым
31 марта 2023
«Беларусь готова к глобальному диалогу по безопасности». Интервью с Сергеем Рачковым
- Сергей Анатольевич, на заседании Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству Вы говорили о том, что Беларусь готова к глобальному диалогу по безопасности. Речь идёт исключительно о рамках ОДКБ?
- Речь идёт, конечно, о глобальном диалоге, о конференции в формате Сан-Франциско. Сегодня, конечно, мир очень-очень опасный, ситуация очень сложная в международных отношениях. Формируется многополярное мировое устройство. Не всем странам, в первую очередь, Запада, это нравится. Но объективно идут такие процессы. Сегодня, конечно же, Евразия может стать таким центром силы, центром социально-экономического развития. Здесь расположены такие крупнейшие страны, как Российская Федерация, Китайская Народная Республика… Беларусь очень активно поддерживает эти процессы. Мы считаем, что уже действительно пора положить конец попыткам организовать нашу жизнь по правилам, которые пишутся западными странами. Всё-таки необходимо жить, руководствуясь Уставом Организации Объединённых Наций, международным правом. Ну, и позволить всем странам самостоятельно выбирать свой путь развития. Об этом ещё говорил Президент Республики Беларусь в далёком 2005 году на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И тогда Республика Беларусь выдвигала такую инициативу по многообразию путей развития. И мы сегодня видим, насколько далеко заглядывал в будущее Александр Григорьевич Лукашенко. Сегодня очень многие страны хотели бы самостоятельно определять свою судьбу. Я думаю, что в укреплении международной и региональной безопасности активную роль играет и должна играть наша Организация – ОДКБ.
- А какую роль Вы отводите парламентскому измерению?
- Парламентское измерение – это политическое измерение. Это как раз тот инструмент, который должен помогать вести диалог, помогать договариваться. В период председательства Республики Беларусь в ОДКБ мы и нацелены на то, чтобы укрепить политическую составляющую нашей Организации, показать, что инструментарий переговоров, консультаций, встреч ещё не изжил себя, а напротив, должен быть активно востребован.
- Сергей Анатольевич, как Вы оцениваете шансы на эффективный диалог с Западом? Беларусь к такому диалогу готова, а Запад готов?
- Запад, Вы знаете, тоже разнообразен. И там есть различные политические течения, партийные структуры, которые имеют свои определённые цели и задачи. Поэтому нельзя так сказать, что сегодня такой уж Запад консолидированный. Напротив, мы видим, насколько сейчас непростые процессы происходят во многих странах Запада, начиная с Соединенных Штатов Америки и заканчивая Европой. Это Франция, Германия, даже Великобритания, которая не входит сегодня в Евросоюз, но, тем не менее, пытается быть, условно говоря, застрельщиком многих европейских инициатив, и, в первую очередь, я бы отметил, неконструктивного характера. Конечно, под руководством Великобритании пытаются выстраивать свою внешнюю политику такие страны как Польша, Литва, Латвия, Эстония. Вот как раз депутаты, которые представляют эти страны в Европарламенте, очень активно насаждают повестку антибелорусскую, антироссийскую в этой парламентской структуре, выпускают постоянно резолюции, которые не соответствуют действительности, которые находятся за рамками, скажем, и здравого смысла, и корректности. Ну, и за рамками международного права. В частности, Республика Беларусь все эти резолюции решительно отвергает. Мы считаем, что они не обоснованы и неправомерны, и рекомендуем нашим западным коллегам парламентариям обратить внимание на себя, на свои страны, на нужды своих избирателей, которые выходят на улицы, требуют решения социальных, экономических, бытовых вопросов, обратить внимание на такие явления, как педофилия, наркомания, которые очень активно развиваются в этих странах, проблемы эмигрантов, с которыми просто бесчеловечным образом обходятся, в частности, в Польше... На мой взгляд, мы сегодня даже больше начинаем консолидироваться. Я имею в виду Российскую Федерацию, Республику Беларусь, наши страны, которые входят в ОДКБ и ЕАЭС. У каждой страны, конечно, есть свои национальные интересы, и они, как правило, находятся в приоритете, но, тем не менее, эти объединения межгосударственные позволяют находить общие точки соприкосновения и идти вперёд совместно.