Делегация Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОДКБ представлена 7 депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и 4 членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Делегация Парламента Республики Казахстан в ПА ОДКБ представлена 8 членами Сената Парламента Республики Казахстан и 8 депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Ашимбаев Маулен Сагатханулы, Кошанов Ерлан Жаканович - члены Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.
АСАНОВ Жакип Кажманович, БЕКТАЕВ Али Абдикаримович, ЛУКИН Андрей Иванович, КУСПАН Айгуль Сайфоллакызы, НУРТАЗА Самат Русланулы, АВЕРШИН Константин Викторович, РАХИМЖАНОВ Асхат Нурмагамбетович, САДЫКОВ Аскар Аманбаевич, КУСПЕКОВ Олжас Хайроллаевич, БАЗАРБЕК Бакытжан Жумабекулы
Полномочный представитель Парламента Республики Казахстан - заместитель Ответственного секретаря ПА ОДКБ: Рогалев Виктор Павлович
Делегация Федерального Собрания Российской Федерации в ПА ОДКБ представлена 10 депутатами Государственной Думы Российской Федерации и 12 членами Совета Федерации Российской Федерации.
Полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации - заместитель Ответственного секретаря ПА ОДКБ:Кротов Михаил Иосифович
Сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: http://duma.gov.ru/
Сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: http://council.gov.ru/
Делегация Маджлиси Оли Республики Таджикистан в ПА ОДКБ представлена 6 депутатами Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и 6 депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан: Гафурзода Абдухалил Давлатали
Сайт Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан: http://majmilli.tj/
Сайт Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан: http://parlament.tj/
Беларусь призывает к конструктивному диалогу на зимнем заседании ПА ОБСЕ в Вене
20 февраля 2025
Беларусь призывает к конструктивному диалогу на зимнем заседании ПА ОБСЕ в Вене
20 февраля парламентские делегации государств-членов ОДКБ приняли участие в работе 24-го зимнего заседания ПА ОБСЕ в Вене.
Глава делегации Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОБСЕ Сергей Рачков в своем выступлении на заседании Общего комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности предложил видение белорусской стороной причин беспрецедентного кризиса безопасности на пространстве ОБСЕ — пренебрежение взаимозависимостью, честными компромиссами и отход от реалистичного взгляда на существование сфер интересов и влияния.
«Несмотря на общую конфронтационность атмосферы в ОБСЕ и ее структурах в последние годы, нам всем придется сфокусироваться на ключевых вопросах, если нам небезразлична судьба нашей организации, если мы хотим отвести регион от последней черты, к которой он все ближе», — отметил Сергей Рачков.
Он подчеркнул, что Беларусь никогда не несла угрозу никому из своих соседей.
«Также последовательно мы стремимся вносить вклад в региональную безопасность. Уже второй год подряд Минск принял международную конференцию по евразийской безопасности, продемонстрировав, что мы способны создавать условия для выработки принципов нашего мирного сосуществования как в Европе, так и в Евразии», — добавил глава белорусского делегации.
Сергей Рачков также отметил, что Беларусь продолжила развивать инициативу Евразийской Хартии многообразия и многополярности в XXI веке.
«И если мы не хотим оставить ОБСЕ и самих себя на обочине истории, то нам должно хватить политической воли, чтобы сделать нынешний год — год 50-летия принятия Хельсинкского Заключительного акта — годом подлинной дипломатии и взаимоуважительного диалога по всем даже самым острым темам», — заявил политик.
Он напомнил, что в этом году отмечается 80-летие Великой Победы над нацизмом, «что придает особое значение объединительной повестке в ОБСЕ и совместным усилиям по преодолению вызовов современности».