Делегация Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОДКБ представлена 6 депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и 3 членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Делегация Парламента Республики Казахстан в ПА ОДКБ представлена 8 депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан и 5 членами Сената Парламента Республики Казахстан.
Полномочный представитель Парламента Республики Казахстан - заместитель Ответственного секретаря ПА ОДКБ: Рогалев Виктор Павлович
/countries/russianДелегация Федерального Собрания Российской Федерации в ПА ОДКБ представлена 10 депутатами Государственной Думы Российской Федерации и 12 членами Совета Федерации Российской Федерации.
Полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации - заместитель Ответственного секретаря ПА ОДКБ:Кротов Михаил Иосифович
Сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: http://duma.gov.ru/
Сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: http://council.gov.ru/
Делегация Маджлиси Оли Республики Таджикистан в ПА ОДКБ представлена 6 депутатами Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и 6 депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Задача парламентариев ОДКБ – дать нашим главнокомандующим правовые механизмы для оперативного принятия решений о противодействии вызовам и угрозам
17 мая 2022
Задача парламентариев ОДКБ – дать нашим главнокомандующим правовые механизмы для оперативного принятия решений о противодействии вызовам и угрозам
Председательствовавший на внеочередном заседании постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал о задачах, поставленных на юбилейной встрече глав государств ОДКБ в Москве, и задачах, стоящих в этой связи перед парламентариями государств – членов ОДКБ: «Сегодня в ходе работы постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности у нас появилось новое дыхание. Вчера, в ходе встречи глав государств – членов ОДКБ на юбилейном заседании, посвященном 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации, главами государств были высказаны крайне важные, ключевые предложения» - подчеркнул Анатолий Выборный.
Он напомнил о том, что на юбилейной встрече была дана оценка десятилетий работы Организации Договора о коллективной безопасности и высказаны предложения на перспективу.
«Сегодня все в мире знают, что Организация Договора о коллективной безопасности – единственная площадка на постсоветском пространстве, которая является гарантом обеспечения коллективной безопасности в зоне своей ответственности. И эта площадка объединяет государства на основе принципов взаимности, максимального уважения друг к другу, братской поддержки и учета мнения каждого государства» - подчеркнул российский парламентарий.
«Сегодня мы видим, что государства – члены ОДКБ могут вместе и эффективно противодействовать международному терроризму, экстремизму, другим вызовам и угрозам» - подчеркнул Анатолий Выборный.
Он напомнил, что все предложения, выстраиваемое взаимодействие, эти принципы работы направлены на одно – сохранение суверенитета наших государств, обеспечение их независимости и государственной целостности.
И сегодня, по мнению Анатолия Выборного, парламентарии играют в этом вопросе ключевую роль, поскольку именно они создают и совершенствуют правовые механизмы, которые дают возможность успешно и эффективно решать уставные задачи Организации Договора о коллективной безопасности, благодаря модельному законодательству, разрабатываемому и принимаемому в рамках Парламентской Ассамблеи.
«Правовые конструкции модельного законодательства, те правовые механизмы, которые мы принимаем - затем они гармонизируются в рамках национальных законодательств – дают возможность успешно решать задачи, которые стоят перед Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ – в том числе» - отметил Анатолий Выборный.
«Площадка ОДКБ, площадка Парламентской Ассамблеи ОДКБ – это те площадки, где крайне уважительно относятся к нормам международного права, к суверенитету государств, и не важно – большие это государства, или маленькие. И отношения на них выстраиваются исключительно с точки зрения международного права. Это – первое. Второе – мы понимаем, что сегодня, с учетом существующих вызовов и угроз, стоящих перед нашими государствами, и тех угроз, с которыми мы можем столкнуться в будущем, не говоря уже об активности НАТО у границ России, и не только России, нам, парламентариям, необходимо переформатировать работу. То волшебное время, когда мы могли прорабатывать модельные акты годами, шлифуя формулировки – ушло. Сегодня у нас этого времени нет. И мы понимаем, что модельное законодательство должно опережать события, опережать время. Мы должны идти на полшага впереди для того, чтобы противодействовать вызовам и угрозам, которые еще вчера казались фантастикой.
Поэтому сегодня наша задача – перехватить инициативу, прорабатывать механизмы взаимодействия внутри Организации таким образом, чтобы мы - с точки зрения правовых механизмов – могли опережать те вызовы и угрозы, с которыми мы можем столкнуться.
У наших главнокомандующих должны быть такие правовые механизмы и ресурсы, которые давали бы им возможность даже не в считанные дни и часы, а буквально в считанные минуты принимать решения о возможном противодействии вызовам и угрозам, с которыми мы можем столкнуться если не сегодня, то в будущем. И сегодня парламентарии над этим активно работают и, я думаю, в ближайшее время мы такие правовые механизмы нашим Верховным главнокомандующим, нашему Высшему органу Парламентской Ассамблеи ОДКБ представим.